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DIABÉTICOS DEBERÁN REFORZAR PROTECCIÓN PERSONAL ANTE REINICIO DE LABORES

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Santo Domingo, R.D.- Uno de los propósitos del Hospital de la Diabetes INDEN es preservar la salud y el bienestar de las personas con diabetes, es por ello que la institución realiza importantes recomendaciones ante la reactivación de las actividades económicas y empresariales en el país, luego de más 60 días de confinamiento domiciliario. Las personas con diabetes constituyen una población de alto riesgo ante la pandemia mundial del COVID-19, ya que cuando desarrollan una infección viral pueden ser más complicado de tratar debido a fluctuaciones en los niveles de glucosa en la sangre.

“Es nuestro deber aconsejar a las personas que padecen diabetes de que es realmente importante que se organicen y establezcan protocolos de protección personal de forma estricta en su lugar de trabajo, a fines de conservar su salud y evitar situaciones complejas”, consideró el doctor Ammar Ibrahim, Director General de Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (INDEN).

“Los adultos mayores de más de 60 años con condiciones pre-existentes como diabetes, enfermedades cardiovasculares y respiratorias son más vulnerables, pero tenemos que educar a personas con diabetes de menor edad, ser cuidadosos y reforzar las medidas preventivas”, añadió el doctor Ibrahim.  

A continuación algunas recomendaciones del INDEN para aquellas personas que se reinician sus labores en los próximos días:

Utilizar mascarillas de forma permanente cuando se encuentre en sitios públicos, así como en sus lugares de trabajo.

No compartir con compañeros utensilios como tazas, cuberteria, vasos, entre otros.

Evitar aglomeramientos mientras utilice el transporte público, mantener distanciamiento de mínimo dos metros.

Mantener la distancia interpersonal cuando camine por la calle.

-Programar y empacar con antelación el almuerzo y meriendas (vegetales, frutas, legumbres, proteínas, granos).

Evite adquirir alimentos en la calle, sobre todo aquellos que no aseguren que su preparación y empaque se realice de forma higiénica.

Lleve consigo gel antibacterial, utilícelo cada vez que sea necesario.

Evite el contacto físico (dar la mano, abrazos) con el ambiente laboral.

-Mantenerse hidratado y llevar consigo su envase de agua potable.

-Seguir las instrucciones o procedimientos de la institución para la cual labora en relación con la enfermedad, las tareas de limpieza y desinfección y en reuniones y viajes de trabajo.

-Mantener su área de trabajo limpia y desinfectada.

– Si presenta síntomas relacionados al COVID-19 (tos, fiebre, dificultad al respirar, etc.) consultar a su médico de inmediato.

Evita en la medida de lo posible utilizar equipos y dispositivos de otros trabajadores y, en caso de que sea indispensable, aumente las medidas de precaución y desinfectar antes de usarlo.

Mantenga una vigilancia constante de sus niveles de glucosa, tome y/o utilice sus medicamentos a la hora regular y evite cometer transgresiones dietéticas.

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