Investigaciones Cientificas

Especialista advirtió sobre riesgos de desarrollar anemia en pacientes con procedimientos invasivos contra la obesidad

Especialista advirtió sobre riesgos de desarrollar anemia en pacientes con procedimientos invasivos contra la obesidad
277views

Santo Domingo. – Evelin Mena Toribio, médico internista y hematóloga de adultos, informó a la población sobre los riesgos de anemia existentes como consecuencia de la ejecución de procedimientos invasivos para la obesidad, la cual es considerada como la epidemia del siglo XXI por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En casos donde no se puede hacer frente a la enfermedad con tratamientos convencionales, se debe recurrir a técnicas invasivas como las cirugías bariátricas. Sin embargo, Mena explicó que la administración de suplementos nutricionales conlleva a pecar tanto por déficit como por exceso generando consecuencias.

Las deficiencias nutricionales son una de las consecuencias que deben considerarse de antemano para ser tratadas y no obviadas, dijo la especialista. El cirujano y su equipo deben ir más allá del procedimiento quirúrgico y contribuir con el tratamiento metabólico y nutricional, consiguiendo una mejor calidad de vida para el paciente.

“Previendo las alteraciones futuras o una vez se desencadenen los efectos propios de las carencias nutricionales, es importante la valoración experta por parte de un médico hematólogo, quien es el especialista entrenado en anomalías de la sangre, el objetivo fundamental es minimizar los efectos del desarrollo de anemia y acortar su evolución”, indicó Mena.

Especialista advirtió sobre riesgos de desarrollar anemia en pacientes con procedimientos invasivos contra la obesidad
Dra. Evelin Mena Toribio

Riesgos potenciales de padecer anemia en una persona que haya incurrido a técnicas gástricas invasivas:

Los déficits nutricionales de hierro y vitamina B12 tienen poca incidencia tras la colocación de una banda gástrica ajustable (técnica restrictiva), pero su incidencia es progresiva (20-40%) a medida que los pacientes se someten a una técnica con resección.

Las anemias ocurren por los cambios anatómicos del tracto digestivo proximal y cambios en la concentración de pH o disminución de la secreción ácida gástrica que alteran la absorción de hierro, vitamina B12 y en pacientes con asas intestinales largas excluidas o derivadas, déficits de elementos traza y vitaminas liposolubles., la absorción de los minerales disminuye además por la influencia de antiácidos y protectores gástricos que suelen utilizarse para mejorar los síntomas dispépticos.

El régimen de alimentación debe de incluir en la medida de lo posible alimentos ricos en hierro y vitamina b12; tales como, legumbres, carnes rojas, pescado, vegetales y verduras de color verde en su predilección, evitar o minimizar el consumo de café, té, fibra dietética, suplementos de venta sin receta médica que contengan zinc, magnesio, calcio, o cobre.

Para evitar las repercusiones de la anemia, la clave es un seguimiento médico adecuado, se aconseja vigilancia por médico hematólogo, quien vigilará el estado celular, y el tratamiento siempre será individualizado. Este seguimiento junto con la motivación y compromiso del paciente, son los únicos medios para garantizar el éxito a largo plazo de la cirugía.

Leave a Response

X